Познакомьтесь с самым живучим существом на Земле – это тихоходка, или водяной медведь.

Тихоходка — микроскопическое, живущее в воде беспозвоночное с восемью ногами, немного похожими на лапы медведя, которыми они обычно цепляются за мох или лишайник. Из-за этих особенностей они получили прозвище “Водяной медведь” или “Моховый поросенок”.


 

Дышат тихоходки через кожу.

Тело тихоходки покрыто хитиновым панцирем, и регулярно линяет, как у насекомых. В зависимости от того, где они обитают, водяные медведи могут быть по разному окрашены, от оранжевого до ярко-красного до зеленого и оливкового. В литре воды может насчитываться до 25 000 тихоходок.

Представьте себе тело из 4 частей, размером до полутора миллиметров, которое увенчано необычной головой. По бокам у тихоходки есть четыре пары коротеньких ножек с несколькими коготочками, при этом одна пара ног развернута против хода существа. Благодаря подобному сложению, они реально очень медленно двигаются, перемещаясь в среднем всего на 2-3 миллиметра в минуту. Рот представляет собой пару острых клыков, которыми тихоходки вспарывают оболочки клеток мха и водорослей, которыми, собственно, и питаются. Несколько разновидностей — плотоядные и питаются микроскопическими организмами, круглыми червями и даже друг другом!

В настоящее время известно более 900 видов тихоходок (в России — 120 видов). Из-за микроскопических размеров и способности переносить неблагоприятные условия распространены они повсеместно, от Гималаев (до 6000 м) до морских глубин (ниже 4000 м). Тихоходок находили в горячих источниках, подо льдом (например, на Шпицбергене) и на дне океана. Распространяются они пассивно — ветром, водой, различными животными.

Тихоходки привлекли внимание уже первых исследователей своей поразительной выносливостью.

Тихоходка легко проживет в  спиртовом растворе, а  без воды может обойтись несколько десятилетий. Ученые нашли в пустыне мох, который предположительно был высушен в течение 120 лет, однако после добавления воды удалось обнаружить вернувшихся к жизни тихоходок!

При наступлении неблагоприятных условий они способны на годы впадать в состояние анабиоза; а при наступлении благоприятных условий довольно быстро оживать. Выживают тихоходки в основном за счёт т. н. ангидробиоза, высушивания. При высыхании они втягивают в тело конечности, уменьшаются в объеме и принимают форму бочонка. Поверхность покрывается восковой оболочкой, препятствующей испарению. При анабиозе их метаболизм падает до 0,01 %, а содержание воды способно доходить до 1 % от нормального.

Надо же! Какой-то сдувшийся воллейбольный мяч!

 

И это тоже тихоходки??? Поразительно!

 

 

В состоянии анабиоза тихоходки выносят невероятные нагрузки.
Чем более экстремальна окружающая среда, тем более высока способность тихоходок к адаптации. Эти факты настолько удивительны, что в них трудно поверить, тем не менее это действительно самое живучее существо на Земле.

Температура. Выдерживают пребывания в течение 20 мес. в жидком воздухе при -193°C, в жидком азоте – более 8 часов, переносят восьмичасовое охлаждение жидким гелием до -271°С; что почти равно абсолютному нулю,  нагрев до 60—65°С в течение 10 ч и до 100 °C в течение часа, т.е. их можно кипятить!  Не пропадет водяной медведь и при нагревании до 151 °C.

Ионизирующее излучение в 570 000 рентген убивает примерно 50 % облучаемых тихоходок. Для человека смертельная доза радиации составляет всего 500 рентген.

Атмосфера. Оживали после получасового пребывания в вакууме. Довольно долго могут находиться в атмосфере сероводорода, углекислого газа.

Открытый космос. Эксперименты на орбите показали, что тихоходки — крошечные членистоногие размером от 0,1 до 1,5 миллиметров — способны выживать в открытом космосе, выдерживая радиационный фон, в 1000 раз превышающему смертельный уровень для человека.

В сентябре 2007, группа биологов Европейского Космического агентства отправило два вида тихоходок в космос, на высоту более 250 км.
Во время полета одна группа членистоногих, включающая оба вида, находилась в вакууме (была открыта заслонка, отделяющая камеру с тихоходками от открытого космоса), однако была защищена от солнечной радиации специальным экраном. Еще две группы тихоходок провели 10 дней в вакууме и подвергались воздействию ультрафиолета А или ультрафиолета В. Все тихоходки находились в состоянии анабиоза.
После 10 дней, проведенных в открытом космосе, практически все организмы были иссушены, но на борту космического аппарата тихоходки вернулись к нормальному состоянию. И пусть группа, подвергшаяся наиболее жестким испытаниям и испытавшая  на себе все «особенности» космического пространства, выжила не в полном составе, но тем не менее выжившие смогли дать нормальное потомство.



Давление. При эксперименте японских биофизиков «спящих» тихоходок помещали в герметичный пластиковый контейнер и погружали его в заполненную водой камеру высокого давления, постепенно доведя его до 600 МПа (ок. 6000 атмосфер), что почти в 6 раз выше уровня давления в самой низкой точке Марианской впадины. При этом неважно, какой жидкостью был заполнен контейнер: водой или нетоксичным слабым растворителем перфторуглеродом С8F18, — результаты по выживаемости совпадали. Это не отражается на их здоровье абсолютно никак!

Таким образом, существование тихоходок опровергает теорию, что только тараканы способны пережить ядерный взрыв. Это существо гораздо более живуче, во много раз меньше чем таракан, а также гораздо более милое :)

Пока ученые не знают механизмов, которые помогли тихоходкам пережить воздействие жесткого ультрафиолета космического пространства. Излучение такой длины волны вызывает разрывы и мутации ДНК. Вероятно, у тихоходок существуют специальные защитные системы, предохраняющие или быстро ремонтирующие их генетический материал. Понимание того, как живые системы способны защищаться от губительного воздействия космоса, является немаловажным для развития космонавтики и организации космических полетов на дальние расстояния и лунной базы.

P.S. Удивительные создания, правда? Но ловлю себя на мысли, что, узнавая нечто подобное, хочется перенести хотя бы малую часть свойств, умений  других живых организмов на человека. Такой вот эгоизм. Помнится, как же я позавидовала лягушке из передачи BBC об этих земноводных, которая при случайном падении с высокой скалы может так напрячь свои мышцы, что при ударе о землю она просто пружинит. Подпрыгнув, как мяч, несколько раз, лягушка останавливается и спокойно продолжает свою лягушачью жизнь. Сколько людских жизней было бы спасено, обладай мы такими способнотсями! А я б с таких гор вниз летала!..

Что уж говорить о птицах...