Тяга к высоте - это, пожалуй, самый важный аспект активной части моей жизни. Вверх мне хотелось всегда.

В 4-м классе в сочинении на тему "Кем я хочу быть" я написала о своем желании стать космонавтом. И помню точно, что мне совсем не нравились реплики про Валентину Терешкову, тем паче, что в моем тексте о ней не было ни слова. Нет-нет! Я ничего не имела против Терешковой. (Ой, пожалуй, размещу рассуждалку на эту тему в разделе "Мысли вслух") Просто уже тогда мне был досаден, скажем так, гендерный акцент. Ведь я хочу, потому что я хочу, а не потому, что хочу быть как... ! Да если и "как", то почему другие определяют мои предпочтения, исходя только из того, что я - девочка?! Более раннего воспоминания протеста против стереотипности мышления я не помню.  Сомневаетесь, что такие мысли могли быть у ребенка? А зря! Мы просто смотрим порой на детей с вершин нашей снисходительности, априори считая их глупее нас, а шаблонность своего мышления - офигительной правильностью.

(В космос же я и сейчас хочу! Только хотение это весьма пассивно...)

А потом была первая взятая высота (аттракционы не считаются): крыша пятиэтажки в Челябинске, куда я классе так в 8-9 сагитировала забраться двух знакомых мальчишек. Поднимались по наружной пожарной лестнице, и было достаточно стремно перебираться с нее на крышу.  Но как классно бродить там под звездным небом!.. 

Ну и дернуло же меня попытаться найти этих мальчишек через столько лет! Один был обнаружен в социальных сетях. Вспомнил ту крышу как большую глупость. Второй нашелся в спортшколе небольшого городка под Челябинском, но  на контакт по пересланному через секретаря школы электронному адресу не вышел, будучи абсолютно не дружен с компьютером (я была предупреждена об этом  девушкой), да и, наверное, тоже не желая вспоминать подобную ерунду.  А мне так в кайф! Самое забавное, что нашла я его аккурат через интернет, и получается, что,  даже не светясь в социальных сетях, мы оказываемся открыты для других более, чем нам кажется...