Хм... Норвегия... Страна, вызывающая одну и ту же мысль: ну как может быть столько красоты в одном месте? Какой-то нереальный по насыщенности концентрат! Какие высшие силы наделили эту землю такой сногсшибательной природой?
Что касаемо самой поездки, то стремным было только ожидание ее начала. Все дело в том, что ехали мы в Норвегию аж через Ригу, потому как именно рижанин набирал группу через сайт попутчиков. Сам этот рижанин был персоной неизвестной, в интернете непробиваемой, и потому была опасность оказаться и без денег (частичная предоплата за тур и оплата  приглашения), и без Норвегии. Рискнули. Уж очень демократичной была цена по сравнению с турфирмами! И правильно сделали! Все получилось!!!
Добрались до Риги за ночь в общем вагоне. Общий вагон - это моя, естественно, идея: демократичный тур должен быть во всем демократичен :) Саша просто не противился.
Денек погуляли по городу, вечером на паром до Стокгольма, а оттуда на двух машинах в Норвегию. В одной машине - организатор + 4 человека, в другой - водитель-латыш и еще 4 человека, в т.ч. мы. По четверо размещались и в кемпингах
Все было здорово! Но! Я поняла вот что: как бы ни было распрекрасно за окном машины, наибольшее впечатление оказывает протоптанное своими ножками. Окно - это вроде телека, а ходьба - это реальное действо, реальная ЖИЗНЬ во всех красках!!!
Конечно, я копаюсь в прошлом. Конечно, мне уже не очень хочется подробно описывать детали путешествия, но и закрывать эти страницы насовсем я не хочу. Потому что главное ощущение - ощущение КРАСОТЫ, проникающей во все клеточки моего сознания и несознания тоже, очень и очень живо.
А потому вкратце.
Добравшись на пароме от Риги до Стокгольма, едем 600 км на машинах до первого кемпинга в Норвегии. Пейзаж - как в средней полосе России: поля и леса, леса... На протяжении всей дороги - сетчатый забор. Водитель объясняет его наличие заботой о животных, чтобы они не выбегали на дорогу под колеса... No comment.
Первый кемпинг запомнился следующим казусом: в женском санузле краны холодной и горячей воды были расположены где-то в 20 см друг от друга. Насколько мне известно, такая фишка обычна для Великобритании, но мы-то где? В общем, не айс. Забавно, что в мужском санузле все был нормальный смеситель. Дискриминация!
РАЗДЕЛИТЕЛЬ
 
На следующий день - переезд в другой кемпинг, а на третий - трекинг к Прекестулену.
Несколько слов об этом чуде природы (инфа из интернета).
Прекестулен (норв. Preikestolen), по-английски также называемая Preacher’s Pulpit («Кафедра проповедника») или Pulpit Rock («Скала-кафедра») - гигантский утёс высотой 604 м над Люсе-фьордом с максимальной глубиной 422 м. Вершина утёса площадью около 25 на 25 метров, квадратная и почти плоская. Утес и гору разделяет небольшая щель, приблизительно 20-25 сантиметров шириной. Однако, как показывают ежегодные замеры, щель постепенно увеличивается, поэтому рано или поздно придет тот час, когда Прекестулен обрушиться в море.
Идти туда нужно по тропе, только вот тропа - это часто не то, с чем ассоциируется данное слово. Тут и поднимающееся вверх нагромождение камней, и спуски по этим камням, цепляясь руками за что ни попадя.
Людей много, но все улыбаются и приветствуют друг друга. Вот сколько людей встретили, столько раз или сказали в ответ или услышали в ответ это "Нi!". Запомнилась пожилая чета (каждому лет так за 65), которой мы помогли на очередном спуске по камням: оба были явно без спортивного прошлого, в не очень подходящей одежде и ну в совсем неподходящих для такого передвижения туфлях, но старались как могли...
Наибольшее же потрясение - это инвалид-опорник. Недалеко от начала пути он стоял на одном камне и, уперевшись палочкой в другой, топтался на месте, не в силах шагнуть на этот второй камень. К сожалению, наша помощь тут не помогла бы. Там этих камней... А потом еще и еще. И на подъемах, и на спусках. Я не знаю, удалось ли в конце концов добраться до утеса этому человеку (на обратном пути он нам не встретился), но его желание, его стремление перешагнуть через свои возможности вызывают огромнейшее уважение и восхищение. Эта сцена цепко сидит в моей памяти, и я надеюсь полностью срастись с ней, чтобы такой подход к обстоятельствам стал и моим жизненным кредо.
А сам Прекестулен - это полнейший восторг! Слов нету какая красота! Прямой обрыв в 600 метров - это впечатляет! И хоть я вроде как с высотой дружу, но что-то не захотелось садиться на край: во-первых, реально страшновато, а меня ко всему прочему высота всегда затягивает: хочется сигануть вниз! Во-вторых, народу много, вдруг ненароком заденут... А в-третьих, лежащий на краю букет цветов (кто-то, похоже, все-таки не удержался...) не сильно способствовал таким посиделкам. Так что я стояла где-то см в 80 от края, а ближе - ни-ни! Только лежа, свесив голову над пропастью.
О чем я еще думаю, вспоминая Прекестулен? А хорошо, что этот утес находится не у нас. В противном случае наши сделали бы цивильной тропу, установили плату уж если не за въезд, реализация которого могла быть затруднена особенностями ланшафта, так за вход. Сам утес огородили бы высоким забором с запрещающими табличками, а на утесе поставили бы палатки, торгуюущие сувенирами. И это в лучшем случае. А в худшем - весь Прекестулен скупил бы очередной... хм... слова приличного не подберу. Ну, вы поняли! И построил бы себе там зАмок. Вот замок - это по-нашему... :(((
Теперь фото.
{111}Norway-1{/111}
День четвертый - это трек к леднику. (Ой, как же он называется? Забыла!) Красивый путь, который я вспомнаю с очередной благодарностью к норвежцам за их мягкую помощь: разметка тропы буквой Т, веревки, закрепленные в наиболее сложных местах подъема...
{111}Norway-2{/111}
Трекинг к Языку Тролля (Trolltunga), день пятый.
Ох, крутой трек! Во всех смыслах крутой! Накануне нам его описали емким словом - "жесть!" Из-за чего два человека (муж с женой) из 8 отвалились и счастливо, как они потом сказали, провели место внизу, "не парясь из-за одной фотографии". Ну-ну!..
...Сначала - резкий подъем. Фуникулер там вроде как есть и в то же время его нет. Нам сказали, что он работает только в определенные дни и для местных. Короче, мимо нас в любом случае и мы сами себе фуникулеры. Кто-то пошел по лестнице, а мы с Санькой - тропой, где-то ползущей вверх, где-то - петляющей из стороны в сторону, но тем не менее, ИМХО, так идти интересней, чем видеть вечное мельтешение ступенек перед глазами.
Поднялись. Потом еще подъем, пусть и не столь крутой. И сколько их еще было!.. Смена пейзажа - как переброска с одной планеты на другую.
Домики на каменистом плато ооочень удивили. Ну ладно, человек решил от цивилизации отодвинуться - это я понимаю. Из признаков удобств - лишь электропровода. Но ведь там только редкая растительность. И картошку не вырастишь, и в магазин за ней не сбегаешь: нет там никаких магазинов. Только вниз спускаться. А кушать-то ведь захочется! Да и погреться не мешало бы! Чем же там отапливаются?
Природа такая разная, что жадно хватаешь буквально все! Пейзажи - невероятные!!!
Шли ну ооочень долго.
В одном месте не увидели очередной метки тропы и продолжили движение, ориентируясь на собственные ощущения. И лишь когда нам пришлось перебираться вдоль скалы, стоя на одной ноге и зависая другой над обрывом, поняли, что вряд ли это верный путь для массового прохождения. Вернулись и, наконец-то, увидели букву Т на камне.
Несколько раз нас обгоняли две девушки-норвежки. Ускачут вперед, там еще успевают где-нибудь у озерца посидеть, пока мы медленно (из-за меня) плетемся. И опять обгоняют. У Саши английский - на том же уровне, что китайский, а я еще что-то помню со школы, потому при каждой встрече мы обменивались репликами. На обратном пути при очередном обгоне я окликнула девушек, они обернулись, и я их сфотографировала на память. Перебросившись о чем-то друг с другом, девушки подбежали к нам. Мы начали одновременно говорить: я - про E-mail, они - про "your photo", показывая рукой на наш фотоаппарат. Про E-mail норвежки, похоже, не услышали, а про фото я тупанула так, что дальше некуда. Я решила, что они хотят сфотографировать нас на наш фотоаппарат, ну, типа, чтобы и у нас была совместная фотография. Т.к. это не являлось актуальным, то я пошла в отказку. Ужас! Проигрывая эту ситуацию, я понимаю, речь шла как раз о наших фотографиях трека вообще и их фото в частности (девушки были без фотоаппарата). Они ушли. Но - удивительное дело! - мы еще раз их увидели уже по возвращении на базу старта. Я шутя сказала им, что они мне уже почти как дочери стали. Отойдя, прощально оглянулась. Заметила, что одна что-то произнесла, а вторая отрицательно покачала головой: ну, вроде, зачем опять спрашивать, нам же отказали уже. Как-то явно это прочитывалось. И тут мне взбрело в голову, что сейчас я им свой электронный адрес не дам, а найду их по возвращении через интернет и обрадую неожиданным письмом с фотографиями: так интересней! Я действительно верила, что смогу разыскать. Забегая вперед, скажу, что мои попытки отыскать девушек через соц.сети сорвались, потому как неожиданно для меня на facebook, к примеру, я не могу поставить фильтр по стране и отобразить всех норвежек, на что я очень рассчитывала. Вторым действом была рассылка писем в норвежские университеты. Из каких-то мне пришел ответ о невозможности помочь, из других ничего не ответили, что тоже логично. Третья попытка - через пару международных сайтов знакомств, рассчитывая, что мир тесен и норвежки примерно одного с нужными мне девушками возраста смогут передавать эту фотографию своим знакомым, пока не найдется тот, кто их знает. Но мне и тут не удалось выстроить такую цепочку. Я только получила пару писем от, скажем так, неадекватых мужчин (русских, естественно). Хотя, может, это я неадекват, что полезла на такой ресурс. :)
В общем, я до сих пор в глубокой печали...
Пишу в надежде, что, может, кто-нибудь подскажет еще какой-нибудь способ поиска. (Газета объявлений???)
На самом Языке пробыли недолго, т.к. предстояло длительное возвращение. Сидеть на нем не так страшно, как это было бы на Прекестулене: у языка небольшой, но все-таки отрицательный угол наклона. Высота, правда, хоть и не 600, но тоже нехилая: 350 метров над озером.
Последний спуск делали всей командой, молча от усталости и от крутизны спуска. Весь трек занял около 11 часов (где-то 10.45). Внизу ждали две машины. Четверо сели в одну, а мы вдвоем - в другую, "нашу". Водитель (он же организатор) ни о чем не спросил, а мы ничего и не говорили. Так в полной тишине доехали до кемпинга, где нас встретили Марина и Сергей, отказавшиеся от радиалки. Спрашивают о треке. Пытаюсь говорить, а язык заплетается! Сама удивилась! Пытаюсь опять - ну ни фига не получается, язык не ворочается. Во походила! Хотя мозги в полном порядке.   На следующий день  Сергей мне сказал, что испугался за меня, подумал, что инсульт...
{111}Norway-3{/111}
Долина водопадов, день шестой
Бродить в этой долине, поднимаясь от одного водопада к другому, очень приятно. Но вот только добраться до вершины самого последнего мы не успели, т.к. в какой-то момент выбрали не ту тропу и оказались лишь у подножия необходимой горы, а на обход времени не осталось. А как было бы здорово постоять над водопадом и сверху увидеть мощь низвержения воды! Надеюсь побывать там еще раз.
{111}Norway-4{/111}
На седьмой день съездили еще в красивейшее место с ущельем и водопадами. И все-таки, и все-таки, и все-таки... Мы просто доехали на машине, потом подъем на смотровую площадку (не помню, сколько поднимались. Может, минут 20) - и вот, можешь наслаждаться пейзажем. Но именно этот легкий доступ немного смазывает мое восприятие. Оказывается, мне нужна какая-то внутренняя подготовка, что ли... Ну, чтоб идти, идти, идти, пыхтеть и идти, и когда перед тобой откроется нечто, от чего душа забьется от восторга, то ты поймешь и ценность каждого своего шага и трансформацию своей затраченной энергии в энергию окружающего мира, обнимающего тебя...
...Потом переезд в другой кемпинг, прогулка в лес за грибами (никто, кроме нас, русских, их не собирал), а на следующий день - переброска в Швецию, в кемпинг около озера, очень похожего на уральское.
Девятый день - Стокгольм. Я выкладываю лишь немного фотографий, которые где-то как-то ухватывают момент, а фото города как такового можно найти в интернете в лучшем, чем у меня, исполнении.
Вечером садимся на паром. Нет, вы обратите внимание на самолет!  Я прыгаю от восторга за этот свой кадр!!! Подпрыгните и вы, а? Ну, пожалуйста!..
{111}Norway-5{/111}
... Сижу и вздыхаю... Как в сказке побывала!