Мэйваку

Главное правило японцев - не создавать людям "мэйваку", т.е. беспокойства, не давать даже повода для раздражения. Мэйваку - это не только не отсортированный тобой мусор, но и когда ты слишком сильно надушился, когда завел дома громко лающую собаку, перебежал улицу в неположенном месте, метнулся при воздении в неположенном месте, метнулся при вождении с полосы на полосу, громко разговаривал по в общественном транспорте... Когда не получается не создавать неудобств другим, японцы стараюстя хотя бы это загладить - перед приходом толпы гостей они обходят всех с подношениями и просят прощения, что у них в доме будет немного шумно.

Счастье по-японски

Японцы очень любят скачки. Так что на ипподромах всегда полно народу. И вот долгое время там в забегах участвовала одна лошадь. Именно она стала настоящей национальной героиней. Символом счастья и удачи. Что в ней такого было? Не трудитесь угадывать, бесполезно (наша группа журналистов привела все возможные варианты, предположив даже, что лошадь была слепая, принадлежала императору, ездила без всадника и т.д. - все мимо). Такой дорогой для японцев она стала потому, что... не выиграла ни одной скачки. Ни единой. Никогда. И что тут такого - спросите вы? Это загадка японской души. Люди ставили на эту лошадь, уверенные на 100%, что она проиграет, и радовались. Потом билети хранили, возили с собой в машине или носили в карманах как оберег от несчастного случая. Каждый, кто бывал на скачках в Токио, ставил на нее. И это не считалось благотворительностью или неким жертвоприношением, ничего подобного. Лошадь стала залогом стабильности, что ли. Гарантией того, что все будет хорошо. "Я знаю, что так же, как эта лошадь никогда не придет первой, ничто плохое не случится со мной". И кстати, с этой лошадью никогда не было никаких эксцессов - она не ломала ногу, не сбрасывала седока, не сталкивалась с другими... Она всегда стабильно шла на скачках одной из последних и словно не пыталась даже ничего изменить, зная свою "высокую миссию".


 

Бедная жизнь японского чиновника
Японский чиновник априори не может быть глупым. На госслужбу в стране берут только тех, кто закончил ведуюие японские вузы (где просто бешеный конкурс - до 100 человек на место) и прошел ряд тестов. Дать взятку, договориться по-родственному не возможно.

- Выбирают не просто из самых умных и самых талантливых, - говорят в проавительстве страны. - Учитываются личностные качества. В первую очередь отношение к людям - чиновник должен гореть желанием служить им, как самураи когда-то служили сегунам.

Работают чиновники фактически с раннего утра до ночи (чаще до 23.00). Если время приема посетителей заканчивается, то те знают беспроигрышные в таких случаях слова: "Вы живете за мой счет, за счет других налогоплательщиков". Действуют они,подобно заклинанию. Чиновники хоть и получают неплохо, но должны нести гнет сосознания, что проедают деньги простых людей. А значит, просто обязаны посвятить свою жизнь, помогая им.

Если вы попадаете в госучреждение Японии, то обратите внимание на температуру. Не слишком-то она здесь комфортная - жарко, душно. А все потому, что по закону температура в таких помещениях опускается максимум до 28 градусов. Угадайте почему? Да потому, что дорого. Кондиционеры поглощают много энергии, а она в Стране восходящего солнца - настоящее сокровище. А в обществе считают, что экономить в первую очередь надо на чиновниках, поскольку они, живущие за люджетные деньги, вполне могут потерпеть. "Потерпеть" нелегко, потому как влажность большая, да и пиджаки снимать запрещено. Вообще чиновники должны находиться в учреждениях только в костюмах, причем в очень скромных, неброских. нельзя носить драгоценные украшения, дорогие часы и запонки,слишком ярко краситься и т.д. 

Не так давно был принят закон об этике госслужащего. Сильная вещь, я вам скажу! По этому закону чиновник не имеет права не просто принимать подарки, но даже траурные венки (если умер кто-то из его близких). Он ен может сесть в машину к человеку, с которым по долгу службы общается, не имеет права выпить даже чашку чая в учреждении, в которое приехал с проверкой. Категорически запрещено путешествовать и отдыхать в компании с людьми (даже если вышло это случайно), которые имеют хоть какое-то отношнеие к его работе. Нельзя делать все то, что вызывает подозрения. Есть даже японская пословица на этот счет. В переводе она означает примерно следующее - нельзя поправлять шапку под яблоней и сапоги на картофельном поле (чтобы никто не подумал, что ты хочешь украсть яблоко или картофелину).

Но самый забавный пункт - чиновник не имеет права играть в гольф. Потому что японскому народу это не нравится. Вот где настоящее торжество демократии. И кстати, проти гольфа японцы выступили после того, как эту игру полюбил бывший замминистра обороны, ныне заключенный Такэмаса Мория (осужден за то, что брал взятки от поставщиков военной техники).

Японцы озаботились даже тем, чтобы чиновники, выйдя в отставку или уволившись, не могли использовать свои связи. Скажем, если человек курировал транспорт, то он не может работать ни в одной автомобильной компании, в фирме по производству и продаже запчастей, топлива и т.д. и т.п.


МК, Ева Меркачева "Почему японцы спят на работе?", 13.08.2013