Станислав Евграфович Петров

Мало кто знает, что 26 сентября в далёком 1983 году могло стать последним календаре. Именно в этот день была предотвращена потенциальная ядерная война, когда из-за ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении поступило сообщение об атаке со стороны США.

Планету спас простой русский офицер, подполковник Станислав Евграфович Петров, который в эту ночь нёс службу оперативным дежурным командного пункта Серпухов-15 (в 100 км от Москвы). И это в самый разгар холодной войны — накануне Советский Союз в результате успешной провокации спцслужб США (???) сбил южнокорейский Боинг-747.

В командный пункт поступала информация от принятой на вооружение годом раньше космической системы раннего предупреждения. В случае ракетного нападения немедленно ставилось в известность руководство страны, которое и принимало решение об ответно-встречном ударе.

26 сентября во время дежурства Петрова компьютер сообщил о запуске ракет с американской базы. Если бы тогда Станислав Петров отправил бы предупреждение о вероятной ядерной атаке со стороны США правящему в то время Андропову, то он с вероятность 99% отдал бы приказ о масштабном ответном ударе. Однако, проанализировав обстановку, подполковник принял решение, что это ложное срабатывание системы.

Последующее расследование установило, что причиной послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отраженным от высотных облаков. Позднее в космическую систему были внесены изменения, позволяющие исключить такие ситуации. Из-за военной секретности и политических соображений действия Петрова стали известны широкой общественности только в 1998 году.

19 января 2006 в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

Двадцать с лишним лет назад Станислав Петров спас мир от термоядерной войны. Россия до сих пор предпочитает не замечать его подвиг.