Поездка на Алтай - это не результат экспромта. Мне действительно хотелось побывать в тех краях. Выбор маршрута определялся главным фактором: мне нужна была непродолжительная "пешка" (обстоятельства не позволяют удаляться надолго) и, желательно, без тяжелого рюкзака. Ну и, естественно, к красивому месту. Все сложилось в треке к Шавлинским озерам с конным сопровождением, когда идешь с легким рюкзаком, а палатки, спальники и еда перевозятся лошадьми.
Кроме желания побывать в этом краю, передо мной в разрезе последних событий стояла еще и проверка на вшивость: смогу или не смогу. А все из-за ног.  Эх, а мне вообще казалось, что я нашла такой оптимальный вариант! Мои утренние променады с чередованием бега и ходьбы, совершаемые исключительно в наколенниках, потом ковыляние с прихрамыванием на работу, на следующий день - бассейн с полторашкой брассом, который снимал (в основном) проблемы предыдущего дня, затем все по новой... И нагрузка есть, и разрядка есть. Ну чем не идеальное решение? Мне казалось, я таким образом приучу ноги к такому ритму и они будут вести себя по-спортивному... Ну да, я уже успела прочитать, что в группу риска по суставным проблемам входят, прежде всего, женщины старше 50 лет. Только как быть, если я частенько не ощущаю и не осознаю не только свой возраст, но и гендерную принадлежность?! ))) Плюс уверенность идиота в некой особенности своего организма, на который не распространяются общие правила...

Но сходила-таки к врачу, т.к. колени болеть не переставали. Поставили диагноз: артроз обоих коленных суставов (я его переименовала в хреноз). Ударные нагрузки, в т.ч. бег, противопоказаны. "А если бежать небыстро? А если в наколенниках?" - с мольбой вопрошаю врача. "Ну, если медленно и в наколенниках, то можно", - сдается врач. Ну я и рванула по-прежнему!

Вот только в один непрекрасный день в правом колене на бегу что-то щелкнуло, нога сложилась и я тихонько ойкнула от боли. Пришлось прервать занятие и вернуться домой, стараясь не сильно наступать на больную ногу.

Выписанные таблетки дали возможность ходить, не хромая. А поставленный диагноз вынудил прекратить бег. И все это - накануне трека, требующего физических нагрузок... Потому для меня было очень важным пройти весь путь, не сойдя с дистанции: это моя надежда не ставить крест на будущих треках.
Что касается тура, то тут меня угораздило попасть в эксперимент. Дело в том, что выбранная компания доселе специализировалась на конных маршрутах и сплавах, а пеший маршрут был для нее первым, требующим отработки. Это обстоятельство сыграло с одной стороны положительную роль, потому что в ином случае нашу группу в таком количестве экономически невыгодно было бы отправлять в поход. Минус же именно в неотработанности маршрута со всеми вытекающими последствиями. Что представляла из себя группа? А вся группа - это муж с женой (обоим по 27 лет, чудесная пара и славные попутчики) и я.  Плюс инструктор Настя (сплошной оптимизм, бегающий с большим рюкзаком) и конюх - обаятельный алтаец с двумя конями. Вот такой душевный междоусобчик! При этом надо иметь в виду, что с конюхом мы пересекались практически только во время стоянок, т.к. он передвигался по лошадиным тропам.

Добираться до места старта - жесть! Сначала на автобусе из Новосибирска всю ночь до базы "Корона Катуни", а потом после легкого перекуса еще более 300 км на машине до стоянки. Но ехать по Чуйскому тракту было классно! С "Короны Катуни" и начнем.

Итак,
День первый, 13.07.2014. Переезд "Корона Катуни" - село Барангол - село Курай - стоянка Тютё.

{gallery}Altay-13.07.14{/gallery}

День второй, 14.07.2014. Стоянка Тютё - долина Ештынкёль - озеро Джангинкёль - озеро Каракёль.

Часов так через 7 ходьбы Настя стала говорить, что осталось совсем чуть-чуть. Как результат - ходка 8.20. Порядка 30 км. Как-то даже не ожидамши! Равнина, подъемы-спуски. Переправы вброд и на конях. Долгое блуждание по согре (попросту говоря, заболоченной низине). Моим трек.ботинкам было все нипочем, а вот кроссовкам попутчиков - не айс.

...Жара всю дорогу. Куча мух, кружащих над головой. Говорят, что надо мной их больше, чем над над другими. Вот и думаю: или моя красная кепка им так шибко нравится, или я самая сладкая, или... хм... Ну сами знаете, на что мухи летят!..

На одном из переходов - сильный ветер с моросящим дождем, а потом опять солнце, как ни в чем не бывало.

Уф..., наконец-то отдых! Пошли вдвоем с Настей (инструктором)  за водой, а вход в озеро Каракёль прилично заболочен. Но все же, наконец, нашли относительно нормальное место. И котелки набрали, и искупались. Мелко только.

Приятные посиделки у костра. Как же мне нравится наблюдать за нашим конюхом-алтайцем и слушать его! В нем есть простота и чистота, которую в городе редко встретишь.

{gallery}Altay-14.07.14{/gallery}

День третий, 15.07.2014. Перевал Мажойский (двухкаскадный, с рекой Мажой) - долина реки Каракабак.

Ходка чуть больше 6 часов. 19 км. Вроде как немного, но еле дошли. И не столько из-за Мажойского каскада, сколько из-за нехватки воды. Делаешь редкий глоток - и вперед! На дне моей бутыли, которую я делила с Настей, осталось буквально 2 см воды, НЗ. По пути забавненькое местечко попалось: лето, травка зеленая, цветочки - и вдруг снежное пятно приличных размеров! Не устаю удивляться природе!

Река Карабак - это громко сказано. Ну ни в жизнь бы ее не нашла!  На самом деле это ручеек, протекающий  по огромному полю, поросшем карликовой березой. Издали смотришь - травка зеленая, а идешь как по жесткому кустарнику. Береза в основном невысокая, см 25-40.

Но какое же это счастье - вода!!! Так и поставили палатки в голом поле. Деревьев нет, можно только на розжиг набрать тонкие сухие веточки березы (размер указан выше), но наш конюх Юра откуда-то несет целую охапку настоящих дров (и чтоб мы без него делали?). Такие вещи бесценны.

Открытое место - это открытое место. Холодрыга от ветра жуткая. И вдруг... Я подумала, что со мной что-то не в порядке, почувствовав, как меня обдало теплой струей воздуха. Ну, клинит, значит, таким вот образом. Опять холодный ветер. Значит, вернулась в норму. А через какое-то время - снова тепло! И тут Настя говорит: фён, ветер фён. И объясняет, что это воздух, согретый днем, спускается с гор.

Согласно википедии, фён - сильный, порывистый, тёплый и сухой местный ветер, дующий с гор в долины.

Холодный воздух с высокогорий быстро опускается вниз по сравнительно узким межгорным долинам, что приводит к его адиабатическому нагреванию. При опускании на каждые 100 м воздух нагревается примерно на 1 °C. Спускаясь с высоты 2500 м, он нагревается на 25 градусов и становится тёплым, даже горячим.

Название этого ветра стало нарицательным для бытового электроприбора для высушивания волос — фена. Слово вошло в нашу речь в слегка искаженном виде из-за неточной транслитерации немецкой торговой марки Fön, под которой выпускались данные электроприборы с 1908 года.

(Так, смотрим еще, что же это за адиабатическое нагревание. А это термодинамический процесс в макроскопической системе, при котором система не обменивается теплотой с окружающим пространством. Адиабатический процесс является частным случаем политропного процесса, так как при нём теплоемкость газа равна нулю и, следовательно, постоянна... Все понятно??? Во-во! И у меня начинается фён мозгов!)

Ночью ветер был такой, что, казалось, мы улетим вместе с палатками! Ливанул нескончаемый дождь. Лежу я в палатке и думаю: и как же это мы завтра попремся по грязи? А утром встаем, выходим - и поразительное дело: почти сухо. Чудеса!

Колени ведут себя вполне терпимо. А чтоб я совсем о них забыла, началась другая фигня: пальцы ног (три на одной и один на другой) воспалились в области ногтевого сустава и началось загноение. Забинтовала. В жестких ботинках первые метров 500  иду еле-еле, а потом ноги как-то пообжимаются и можно уже забить на сие обстоятельство. Непонятны только причины: ведь на мне ботинки, хоженые в Непале. Ну да ничего, жить можно.

{gallery}Altay-15.07.14{/gallery}

День четвертый, 16.07.2014. Долина реки Каракабак - река Шабага - река Шавла. Самый сумасшедший день.

Вышли в 10.30 (запомнили?). Долго тащимся по полю, сплошняком покрытую карликовой березой. Чем дальше, тем береза выше, уже почти до пояса. Нашли какую-то тропу, по ней идти существенно легче. Местами береза уже выше человеческого роста. Выбрались.

Далее двигаемся по нормальной дорожке. Река Шабага, ее слияние с рекой Шавлой. Переправы по бревнам, благо низко над водой, высоко я боюсь! Помня муки предыдущего дня, я при любой возможности пополняю водой бутыль. В один прекрасный момент Настя буквально силой взяла мою литрашку и вылила половину: ну, типа, так идти будет легче, а с водой проблем уже не будет. Эх, не зря я брыкалась!...

Идем-идем, идем-идем. Бог знает, сколько идем... Наши лошади следуют другим путем, место встречи оговорено. Я чуток отстаю. Незнакомый алтаец, проезжающий мимо на коне, вдруг окликает меня (на мне, видишь ли, опознавательные знаки: красная куртка и красная кепка): оказывается, наш конюх не знает, куда направляться и просит передать при встрече с нами, что ждет нас там, где мы были черт-те сколько времени назад. Останавливаюсь. Дожидаюсь возвращения Насти, Ани и Данила. Не сильно обрадованные тащимся назад. Настя устремилась вперед быстрым ходом и довольно скоро появляется в сопровождении нашего конюха с лошадьми. Оказывается, встреченные по пути люди на стоянке сказали Юрию, что наша группа давно ушла вперед, и он двинулся все же следом за нами. Отделались легким испугом.

Лошади уходят вперед и их уже не видно. Вдруг Настя показывает на склон за рекой: медведица с двумя медвежатами!!! Эх, далековато, конечно, но сам факт, что видишь диких зверей в свободном "полете", радует ужасно! Фотографирую, максимально приближая...

Продолжаем идти вдоль реки. Опять остаю. На привале вижу Аню с Данилом, которые сообщают, что Настя ушла с конюхом выбирать место для стоянки. Идем втроем. Что-то как-то долговато идем. Ожидаю вот-вот увидеть Настю, встречающую нас, а ее все нет и нет. Все глаза проглядели, боясь прозевать место стоянки, но ничего... Нам вообще больше не встречаются люди. Смотрю на часы. Почти пол-девятого вечера. В девять начинает темнеть. Перспектива идти в темноте по этим тропам с камнями и кореньми вверх-вниз не сильно вдохновляет. Ребята тоже подуныли. Прошу Данила подняться на один пригорок, чтоб взглянуть вперед: может, увидит наших. Нет, никого не видно. Странно как-то. Мы в пути уже 10 часов. Ну не может же быть запланированным такой длинный переход! Решаем, что, наверное, все-таки прозевали место стоянки и начинаем возвращаться назад. Замечаю время. Идем 52 минуты и останавливаемся у заброшенного кострища, т.к. уже действительно темновато. Мне это все скорее забавно, чем страшно (чай, не одна же!), но Аня слегка паникует. Успокаиваем ее с Данилом. Вроде нормально. Что мы при себе имеем: флиски, плащи, фонарики и воды меньше стакана в моей бутыли, а про воду у ребят не знаю. Все. Внизу шумит речка, но к ней в темноте не пробраться: троп не видно, фонарик не помогает.

Даниил пытается добыть огонь трением палочки между ладонями. Говорит, что он всю жизнь мечтал разжечь костер без спичек. И что вообще он читал в интернете о существовании 18 способов этого, НО ОН НИ ОДНОГО НЕ ИЗУЧИЛ! В общем, развеселил! Говорю, что мы вообще эту ситуацию будем потом вспоминать как очень прикольный момент!

Моросит дождь. Сидим с включенными фонариками, а я прикидываю в уме, чем же можно поразвлечь себя этой ночью, но ничего путного в голову не приходит. Аня периодически зовет Настю. И вдруг слышим крик в ответ!

Из-за кустов на тропе метрах в 10 от нас появляется Настя, садится на корточки и начинает плакать. Я в темноте не сразу врубаюсь, а потом подбегаю к ней и обнимаю за плечи: все хорошо, все хорошо! А она рассказывает, что видела свежие какашки медведя и испугалась, что с нами что-то случилось...

Оказывается, мы все-таки не дошли тогда до лагеря. Как говорит Настя, "совсем чуть-чуть". Ага, знаем мы эти "чуть-чуть"!... Идем с фонариками, без них тьма кромешная. Тропа то вверх, то вниз, то вверх, то вниз. Горки, блин, американские. Вот проходим место, откуда мы совершили разворот. Ну, думаю, вот сейчас еще несколько минуток - и мы будем на месте... А потом уже и перестала ждать. Просто понимаешь, что выбора нет, и идешь. Черт-те куда и черт-те сколько. Какая-то вторая сила тащит, первая уже давно сдохла. (Позже Настя скажет, что мы прошли порядка 4 км. Но каких!..)

Сворачиваем с тропы куда-то в непонятку. Наконец-то! Костер и палатки! Настя зовет перекусить и попить чайку, но я хочу одного -  ВОДЫ!!! -  и рухаю в палатку.

Время 23.05.  Ни фига себе денек!

Вывод: ВСЕГДА иметь при себе спички! Даже в раю!

{gallery}Altay-16.07.14{/gallery}

День пятый, 17.07.201414. Радиалка к Нижнему Шавлинскому озеру.

Спали в какой-то яме. Настя рассказала, что ставила палатку, убрав из ямы следы медвежьего пребывания. Медведь, наверное, прежде, чем оставить эти "следы", сначала хорошо задом потерся :). Вышли поздно. Трек с набором высоты 800 м, но к тяжелым его не отнести. Озеро потрясающе изумрудного цвета. Отдельными фото я всячески пыталась передать именно цвет. Вдали - снежные вершины-трехтысячники: Сказка, Мечта и Красавица. Кра-со-та! Единственное, что омрачило и до сих пор омрачает мое сознание - это отказ Насти идти к Верхнему Шавлинскому озеру: "Далеко, не успеем вернуться. Да и идти туда тяжело по курумнику (камням), а озеро маленькое, вокруг тот же курумник, ничего особенного...). В какой-то части она, конечно, права: либо выходить надо было очень рано, либо нужно было бы делать доп.стоянку на Нижнем Шавлинском озере, а от него уже делать радиалку на Верхнее, что люди и делают, вставая лагерем рядом с этим чудом природы и наслаждаясь в полной мере его красотой. Но с лошадьми добраться до стоянки на Нижнем непросто. Только местные мальчишки попадались верхом. М-да, такого облома я не ожидала. Осознание того, что я больше здесь не побываю добиват окончательно. Тянулась-тянулась - и не дотянулась. Причем, моего-то просчета, в общем-то, нет: в программе тура была заявлена радиалка к Нижнему и Верхнему озерам, но на практике... Необкатанный маршрут, молчание на этот счет моих попутчиков... И как результат - мимо еще одной красоты. И возможно, навсегда мимо. Печально.

На обратном пути Настя предложила искупаться. Она разок залезла в воду, а я так дважы поплавала чуток. Чуток - потому что от холода больше не получалось. Если верна информация в интернете, то температура воды в Шавлинских озерах - до 10 градусов. Не очень жарко. Больше никто в воду не пошел.

Вечером в лагерь к Юре зашел местный охотник. Я его втихаря щелкала на фотик. Потом были совместный ужин у костра, разговоры об охоте. Нее, я отчасти, конечно, понимаю, что людям надо как-то зарабатывать на жизнь, когда иных способов нет, и все же, и все же, и все же радуюсь, что тот охотник не увидел тех медведицу  с медвежатами. Рассказывал, что и местные воротилы, и  москвичи из крутых, и корейцы заказывают медвежатину, оленятину и т.д. Причем им часто подавай именно молодняк. Особенным спросом пользуются лапы медвежат. А мне так даже писать эту строку тяжело. Как представлю, что убивают медвежонка. а у него отрезают лапы - ужас!.. При этом сам охотник - очень обаятельный. Предупреждал, что встреча может быть опасной, а если медведица будет с медвежатами, а медвежата испугаются, то медведица просто разорвет человека. Говорил и о том, что люди часто сами провоцируют медведей, оставляя у костра банки со сгущеным молоком и иной провиант. А банки со сгущенкой медведь "открывает" очень просто: сжимает ее лапами, а потом лижет вытекающую сладость.

Попросила сфотографировать его с ружьем. Отказался. Но без ружья запросто. Ушел, а я даже не знаю, пожелать ли ему удачи. Вот ведь ерунда какая: вроде бы и человек хороший, а как-то все не однозначно.

{gallery}Altay-17.07.14{/gallery}

День шестой, 18.07.2014. Стоянка у реки Шавла - стоянка Орой.

Вышли в 12. Дошли до стоянки Орой в 20.20. Стоянка - это домик местных, куча коров, речушка-ручеек и люди с палатками. Заказали в доме алтайцев лепешки халтын (или, по-другому, халаш). Принесли горячие. Вуснотища! Как мало для счастья надо! Посиделки у костра чуть в стороне с попеременным вскакиванием, чтобы отогнать коров от палаток и арчимаков, после того как одна из них сожрала из арчимака хлеб и красный перец вместе с пакетом, а на десерт решила закусить Настиным лифчиком от купальника, изрядно его пожевав. Коровы какие-то наглые и настырные! Ожидали, что ночью придут к нам в гости на пикник, но обошлось.

{gallery}Altay-18.07.14{/gallery}

День седьмой, 19.07.2014. Перевал Мажойский, переправа через реку Мажой по кедровым мостикам, очередное купание в озере Каракёль (эх, было б поглубже...). Вот, собственно, и все.

{gallery}Altay-19.07.14{/gallery}

День восьмой, 20.07.2014. Озеро Каракёль - стоянка Тютё.

Организаторы решили, что коням нужен отдых (они впервые были в таком путешествии), а нам не стоит второй раз долго тащиться по полям, поэтому за конями приехали на газике два парня-алтайца. Один из них - сын конюха Эртычи, очень приятный молодой человек, закончивший, между прочим, бюджетку алтайского университета, что не является очень типичным для этих краев.

Садимся в раздолбанный газик, Юра за рулем. Едем как белые люди. Правда, недолго: у машины спускает колесо и Юра его меняет. Дальше без приключений добираемся до стоянки, где нас ждет арбуз и полная расслабуха...

{gallery}Altay-20.07.14{/gallery}

День девятый, 21.07.2014. Переезд Стоянка Тютё - база "Корона Катуни".

Встали около 3.30 утра. Чаек у костра и в путь. Розовые горы на рассвете... Красота!

После почти 6-часового (если не  ошибаюсь) переезда отдых на базе. "Корона Катуни", естественно, находится на Катуни. Ну и широченная же она!  Мне здесь кантоваться до позднего вечера. Поплавали с Настей, а потом я пошла на соседнюю базу прокатиться с ветерком на надувной моторной лодке к водопаду. На пристани в луже стояла очень печальная собачонка (см. фото). Мне рассказали, что она здесь уже целый день. Никуда не уходит и от еды отказывается.

Прокатились, действительно, ух! с ветерком! Вернувшись на свою базу, я посетовала на грустную историю с собакой. И вдруг оказалось, что отдыхающая супружеская пара как раз ищет пропавшего пса, старого, 16 лет, слепого и беззубого. Поспешили к ним с фотоаппаратом на опознание. Ура! Он! Вряд ли пес расскажет, каким образом так далеко убежал, но, думается, он был по-собачьи счастлив, что его нашли. А я-то как рада!

Вечером сажусь в автобус до Новосибирска. Ехать целую ночь. К проблемам с забинтованными пальцами добавилась еще одна: ступни стали опухать. Предполагаю, что от резкого снятия нагрузки. Кроссовки давят со всех сторон, но терплю: соблюдаю приличный вид, а в автобусе тут же их снимаю...

{gallery}Altay-21.07.14{/gallery}

День десятый, 22.07.14. День отлета в Москву.

В Новосибирске вылезаю из автобуса на цыпочках, кроссовки из-за отечности ног сходу не надеваются. И только потом с трудом напяливаю их, слегка порвав. Ну не могу ж я по городу в шлепках ходить! Доезжаю до вокзала и скидываю вещи в камеру хранения. До отлета у меня куча времени, которую нужно как-то убить. Все советовали поехать в Новосибирский зоопарк, вроде как лучший зоопарк России.  Я не большой любитель зоопарков в том виде, в котором я их представляю, потому хоть и следую совету, но без особого энтузиазма: просто другой альтернативы никто не предложил. Ужасно хочу спать. В автобусе это не удалось: то посадка-высадка, то остановка для естественных нужд. Я сидела у прохода, а мой сосед выходил на всех предлагаемых местах, и мне приходилось вставать, пропуская его.

Кемарю у зоопарка на скамейке в ожидании открытия. Потом как сомнамбула брожу по его большой территории. Преимущество перед московским прежде всего в том, что собственно зоопарк здесь разбавлен парковой зоной. Если с точки зрения зверья, то как-то не очень... Много пустых клеток.  Но оно, может,  и к лучшему: ну не люблю я клетки!  Только белый медвежонок доставил радость, плескаясь и играя в бассейне.

Я же офигела от тесных кроссовок и от желания спать, спать... Часто присаживаюсь на скамейку, снимаю обувь и пытаюсь прийти в себя с закрытыми глазами.

Потом на вокзал за вещами и в аэропорт. В зале регистрации нет ни одного стула, я располагаюсь на цыганский манер, плюхаясь на сидушку и обложившись вещами. Потом снимаю проклятые кроссовки, влезаю в шлепанцы. Черт, я уже и в них не могу ноги по-нормальному сунуть! Но все равно несравнимо с кроссовками! И мне теперь глубоко наплевать на приличия :)

...Так в своих страшных шлепанцах и по Москве потопала, и до самого дома добралась!

Все! Сделано! Очухаюсь - и можно думать о другом треке!..