Адыгея - это активный старт к путешествиям и это рождение новой любви - любви к горам. Этим и только этим объясняется сей возврат в 2010 год. Тур  "В край гор и водопадов" стал вообще в каком-то смысле началом моих начал, т.к. в течение полутора лет до него я по ряду причин была практически выброшена из нормальной жизни, и возрождение к ней хотелось сделать полнокровным, со всей гаммой эмоций.
При этом мне не хочется восстанавливать те дни в подробностях: все-таки это уже прошлое. Сакцентирую на основном.  Предадыгейное состояние - это состояние страха сойти с дистанции и намерение хоть как-то, но все же осилить радиалки. В тур входил еще веревочный курс, но о нем я даже не заикалась. А Адыгея состоявшаяся - это 7 дней счастья. Это водопады Руфабго, река Белая, плато Лаго-Наки, Азишская пещера и ущелье Мешоко.

{gallery}A2010{/gallery}

И еще это Гуамское ущелье красоты неописуемой. И то, что мы тогда прошли по этому ущелью - большая удача: говорят, сейчас пеший доступ туда закрыт и по ущелью можно только проезжать в вагончиках, что, согласитесь, не одно и то же. Жаль безмерно. Произошло это вроде как из-за несчастного случая: на человека упал камень (за достоверность этих слухов не ручаюсь). И все же, и все же, и все же... Лишить людей возможности напрямую любоваться красотой, шагая среди реликтовых деревьев или спускаясь к бурному Курджупсу... Обидно. Конечно, проще поставить все на коммерческую основу, загоняя людей в вагончики. И деньги срубил, и никаких тебе проблем.
И ей-богу, странно, что такое красивейшее место остается на околице внимания. А ведь и я могла "пролететь" мимо, не подозревая ранее о существовании этого ущелья! Ужас!
Жаль, фото ну никак не отражает виденного.


{gallery}Guamka{/gallery}


А еще был спуск со скалы дюльфером, куда я рванула первой, т.к. к этому времени вошла в состояние "Все могу!"
Но кульминацией моего восторга была радиалка по Аминовскому ущелью: мы шли, переступая с камушка на камушек в желании не замочить кроссовки при переходе небольшой речушки (и это вполне удавалось), а во время перекуса у костра небо затянуло, начало капать. Мы быстро собрались в обратный путь, а тут каааак ливанет! И тонкие струйки воды, доселе тихо стекавшие по скалам, превратились в водопады, а речушка-ручеек - в бурную реку. Сначала ее еще можно было перейти просто с подстраховкой, а потом мы ее переходили только одновременно всей цепочкой в 8 человек (и было уже не до фото). Течением просто сшибает! И все это стремительно и шумно нарастающее на фоне теплого проливного дождя и буйной растительности по склонам приводило к ощущению, что ты находишься где-то в первозданных тропиках, не нарушенных человеком, и где ты расворяешься в этой мощи, всем своим существом визжа от восторга!


{gallery}Rain{/gallery}


Уже подходя к базе, когда ливень практически закончился, я еще долго не могла  выйти из этого обалденного состояния и попросила своего Саньку: "Слушай, сделай фото счастливого человека!" - и подставила свое лицо. Мне казалось, что я свечусь! Увы, на фотке - почти ничего не выражающая физиономия стареющей тетки и все. :(


...В общем, я люблю тебя, Адыгея!