СОздать категорию

 

Тема нарисовалась неожиданно для меня самой. Где-то с год назад я узнала о существовании плато Путорана, крае мало хоженом, а потому несомненно интересном. Искала в инете любую информацию: и записи тех, кто там был, и туры, включая аж рыболовные (а рыбак я знатный: удочку держала пару раз в детстве), и возможности радиальных забросов.
Возвращаясь время от времени к такому поиску, я наткнулась на сообщение о гибели некоего Андрея Добрынина, чьей целью была попытка пересечь пешком это плато. Андрей вызвал по спутниковому телефону санавиацию, она добралась до него  через 6 часов, но было поздно.
Предыдущая попытка была предпринята втроем в 2011-м году и была прекращена из-за перелома ноги одного из участников , а также истощения членов команды от голода.

В 2013 году он дает объявление о новом походе, которое произвело очень сильное впечатление на тех, кто понимает:
"...Условия на маршруте.
Поход будет проходить в очень тяжёлых условиях. Основные трудности следующие. Несмотря на то, технически очень сложных препятствий на маршруте практически нет, большую роль будет играть его продолжительность и недостаток еды.
Продолжительность. Я указал 45-50 ходовых дней. Однако с учётом днёвок, истощения и весьма вероятных сложностей с погодой в итоге запросто может получиться 2 месяца, а может и дольше. Если учесть при этом, что стартовый вес будет составлять около 40 кг (внимание! – сюда входит и рюкзак и то, что на надето на человеке), то начиная ориентировочно с третьей недели будет сильно сказываться накопленная усталость, что, в свою очередь, вызовет замедление продвижения. Со временем её влияние будет лишь увеличиваться.
Недостаток еды. По моим рассчётам, получается взять запас еды на 40-44 дня (зависит от количества участников), из расчёта 500 гр. на человека в сутки. На весь маршрут этого не хватит. Оружие не берётся – охоты не будет. И хотя предполагается рыбалка, её результативность остаётся под вопросом. Весьма возможен голод. Я оцениваю вероятность его возникновения в 60-70%. Особо хочу отметить, что имеется в виду не обычное для пешеходника слегка голодное существование, а настоящий голод с его общей заторможенностью, «падежом» от обессиливания и, возможно, голодными обмороками. При неблагоприятном стечении обстоятельств возможен летальный исход как непосредственно от голода, так и от связанных с ним осложнений.
Также хочу предупредить, что, по информации от Туринских товарищей, верховья Котуя до оз. Харпича – зона авианедоступности. При ЧС рассчитывать можно будет лишь на собственные силы. ...

Требования к участникам:
- Участие в пеших походах не ниже 4 к.с. за последние 3 года...
- Очень высокая физическая и психологическая устойчивость как к кратковременным, так и к долговременным стрессирующим факторам...
- Очень большое желание реализовать этот маршрут.
Когда станет совсем тяжело, Ваше стремление к цели будет единственным, что не даст Вам сломаться. Поэтому желание реализовать поход должно быть очень высоко. Выше него должно быть только стремление сохранить жизнь и здоровье напарников.
- Наличие 3 месяцев свободного времени. и т.п."

Ему, естественно, отписали, что на таких условиях он вряд ли кого найдет.
В ответ :"Тогда я пойду один."
В итоге он нашел напарника на первую часть маршрута, дальше пошел один...
(Выделенное курсивом взято отсюда http://www.risk.ru/blog/199514).
Объявление, действительно, ординарным не назовешь. И вот на фоне этого эмоционального зашкала я начала читать обо всем вокруг и около этого печального события.
Тут и анализ происшедшего со стороны напарника по первой части что называется, без соплей, но при этом очень корректный. Как вывод: недостаточная физическая подготовка Андрея, которая была ниже требований, предъявляемых им самим к возможным участникам похода, и наличие хронических заболеваний.
Был и отзыв группы, пересекшейся с Андреем уже в его одиночной части во время его вынужденной по состоянию здоровье дневки. Группа, поражаясь выдержке и силе воле Андрея, оставила ему часть своих продуктов, т.к. тот откровенно голодал, объясняя, что его запасы рассчитаны только на ходовые дни...
Были и комментарии. С одной стороны, сочувствие и сострадание. С другой - обвинение в рекламном суициде т.п.... Жуть какая-то. Откуда в людях столько... (не могу подобрать подходящего слова) даже при ТАКИХ обстоятельствах?
Я же абсолютно убеждена: только существование подобных Андрею Добрынину людей раздвинуло границы познания нашего мира. Без таких человеков люди бы так и не ушли далее охоты вокруг своей пещеры.
Хочется уйти от пафоса, но... Честь Андрею не меньшая, чем известным путешественникам прошлого и настоящего.
Понятно ли мне, почему человек, предъявляя жесткие требования к физическому состоянию потенциальных участников, сам при этом не являлся суперменом? Что это? Переоценка? Нет. Просто уверенность: недостаток физических сил будет скомпенсирован силами иного порядка. И для меня яснее ясного, что этот человек прошел намного дальше, чем это сделал бы другой, обладающий аналогичными физ.данными и имеющий подобные хронические заболевания, но без такой потрясающей внутренней мотивации.
И никогда люди такого склада не идут умирать. Какой бы ни была степень риска и вероятность такого исхода. Люди идут (лезут, ползут, плывут) для того, чтобы дойти, долезть, доползти, доплыть... Только как это донести до сознания того, кому все эти хождения за пределы своей бытовухи кажутся бессмысленными и абсурдными? Это ж ему как инопланетянина понять!
А вообще интересно, как