Странно устроен мозг. Не полети человек в космос, можно было бы предлагать/предполагать, фантазируя, разные способы полета в космическое пространство, в т.ч. и на пушке, как у Мюнхаузена. Сейчас же ощущается некоторая зашоренность, граничащая с полной (ну, или почти полной) уверенностью, что полет возможен только на ракете. Ежели говорить о совсем далеком будущем, то, может, мы научимся совершать покатушки на каких-нибудь астероидах, до которых опять же нужно будет добраться. На чем? А на чем, кроме ракеты?!
Тем более удивительным оказался для меня проект, о котором было рассказано в передаче канала "Моя планета" 28.12.2014, а именно: вполне реально, что лет так через 50 люди начнут совершать туристические поездки на космических лифтах, которые будут поднимать туристов на 100 000 км. Класс! Хотя я и на ракете хочу!
Меня ужасно злит в себе не то, что я не могу технически грамотно  обосновать возможность таких проектов, а то, что мне вообще ни разу в жизни не пришла в голову мысль о лифте в космос. Пытаешься убрать рамки в мозгах (речь идет не только о данном конкретном случае) и выйти в свободное плавание придумок, пусть даже самых абсурдных. Так ведь нет! Даже на абсурд фантазии не хватает! (((
17.01.2015