ФОТО!

Эта тема сидит во мне уже давно, с лета 2013. Она не уходит, не растворяется, не забивается ничем другим. Это очень важно для меня.

Имя Ильи Сегаловича, к своему стыду, я узнала только июле 2013, когда человека не стало. Вот ёпрст, я постоянно пользовалась (и пользуюсь) Яндексом, но у меня в голове даже легкой тенью не промелькнул вопрос о его основателе. Ужасно сознавать это. Получается, что и я – продукт своей звезданутой страны, в которой истинные ценности и люди, несущие эти ценности, остаются в основном на задворках, а всякая мутная лабудень забивается в головы людей и, мало того!, возводится до этой самой «звездности», то бишь упомянутой звезданутости.

Пример? Да запросто! Вот представляете, какой абсурд: на ТОТ момент я знала о Свете из Иванова, развеселившей весь интернет, своей, своим… слова не подберу. Тупоумием? А об Илье Сегаловиче – НЕ ЗНА-ЛА! И наши СМИ не жалуют таких людей. Вот Света – это даааа…И вот она уже приглашается в Москву, становится телеведущей (!!!) и участвует в шоу «звезд» на главном канале страны. Офигеть, что всплывает у нас, а мы должны с радостью быдла нюхать! Вкупе с многочисленными шоу, в которых публично обсуждаются людские дрязги, а также темы, кто с кем и когда. А что? Народ хавает!


 
Читаю про Илью, и скулы сводит об обиды, что НЕ ТАКИЕ люди являются героями нынешнего дня. Но пусть он важен весьма ограниченному кругу людей, я хочу быть среди них. Нет, не так. Я среди них.

Он мог с потрохами продать Яндекс и быть вполне успешным на Западе, он стал миллионером здесь, но и это не испортило, что, на мой взгляд, очень сложно. Человек такого уровня и такой занятости находил время на то, чтобы развлекать в больницах онкобольных детей в клоунском наряде. Человек, который мог выстроить себе выпендрежный дворец на зависть обывателям и жить там, глядя свысока на нас, впуская в свой дом бело-избранных, такого дворца не выстроил. Был просто хороший дом, жена Мария с тремя детьми от первого брака, дочка, кошка, собака… Нормально? Ну, в общем-то да, если убрать промелькнувшее сочувствие? уважение? по поводу трех не своих детей. Но!!! В их доме постоянно (до лучших времен) и/или временно жили и другие дети, из детдомов, не шибко правильные с точки зрения поведения, не шибко здоровые, с ДЦП или олигофренией. Плюс организация и работа художественно-реабилитационного центра «Дети Марии» для детей-сирот.

Вот положа руку на сердце, признайтесь, готовы ли вы каждый день видеть в своем доме несколько чужих больных детей? СлабО? Вот и мне слабО. И вы ж понимаете, что здесь вопрос не только во времени или деньгах. Знаете ли вы еще кого-нибудь из российских миллионеров, кому не слабО? При их-то финансовых возможностях нанять кого угодно в помощь! Я не знаю. Помочь на стороне – это да, но впустить в свой дом???…

Вообще, немного не в тему, но вспомнился сюжет по телевидению, из которого я поняла, что мне – увы и ах – многое слабО. Речь шла о волонтерской помощи бездомным. И вот показывают красивого мужчину-врача лет так 40 с копейками, который с другими волонтерами пытается накормить, почистить от вшей и оказать мед.помощь бомжам, а пьяный бомж на него с кулаками… (Как вспомнишь запах бомжа – так вздрогнешь). Ну вот сколько внутренних сил у человека, чтобы в свое свободное время за просто так возиться с вонючим людом вместо того, чтобы сидеть с женщиной в ресторане????

…Я читаю воспоминания об Илье и мне горько сознавать, что я опоздала. Опоздала порадоваться тому, что где-то совсем недалеко ходит по Москве такой человек. Умение слушать и слышать, ярко гореть во всех начинаниях, признавать за людьми право знать больше, чем он, несмотря на статусность...

Нет, мне никогда не приблизиться к Илье Сегаловичу по значимости как интеллектуальной, так и чисто человеческой, но я просто хочу подчеркнуть приоритеты в ценностях и просто хочу, чтобы и вы, читающий, были со мной среди тех, кто будет памятью своей черпать внутренние силы от даже ушедшего человека и являться в какой-то мере его продолжением… Может, нас и больше станет? И кому-то в чем-то станет не слабО?
Страничка памяти Ильи Сегаловича http://iseg.yandex.ru/ .

18.03.2015