Прошло празднование 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. Несколько слов о параде, заявленном как самый масштабный за всю историю.
Очень двойственное впечатление. Еще ДО парада мне понятно было свое отношение к военной части парада. Попробую сформулировать. Не имею ничего против исторической его части. Но категорически против прохождения современной военной техники, хотя странно, конечно: ведь с детства такие парады перед глазами и, казалось бы, они должны были настолько проникнуть внутрь, что уже и не должно возникать неприятие сего действа. Ан-нет, чем дальше, тем больше это неприятие. Армия должна быть сильной. Вопросов нет. Но зачем каждый раз подчеркивать перед всем миром свою готовность к войне? Смотришь, как гремят танки по Красной площади, слушаешь диктора и с каждым его словом усиливается ощущение, что война для нас - это почти естественно неизбежная вещь, и мы вдалбливаем всем и всякому, что у нас на этот счет имеется сааамый крутой танк, саааамая крутая ракетная установка... Мир и так напуган нашими действиями, а мы опять и опять подчеркиваем свою военную направленность. Преподносят, как демонстрацию силы и мощи государства. А их нужно демонстрировать? Если не продемонстрируем, то что? Тут же страны НАТО побегут на нас нападать? А так всем стрррашно станет и они поэтому начнут нас УВАЖАТЬ? Уважать - в смысле бояться? Других смыслов тут, к сожалению, быть не может.
И какой раз удивил Путин.
Вопрос: если Россия празднует Победу практически как правоприемник СССР, то почему не пронести по Красной площади флаги союзных на тот момент республик? Мы ж вроде как за историческую справедливость, а? Нас обижает незнание и/или недооценка жителями Запада и Америки роли СССР в войне. Но не пытаемся ли мы заменить в сознании уже наших сограждан вклад СССР в эту Победу на вклад исключительно России, устанавливая равенство между этими понятиями?
Мы не стыдимся красного Знамени Победы с серпом и молотом, там почему же флаги союзных республик так не вписались в московский сценарий?
И уж совсем я обалдела от того, кто оказался по правую руку от Путина. Ну е-мое! Ладно, не приехали представители сознических государств, ну посади ты рядом с собой трижды Героя Советского  Союза. Нет такового в живых? Дважды Героя! Героя Советского Союза! Вне зависимости от национальности, будь он русским, украинцем, белорусом, грузином и т.д.
Но Путин посадил китайца. Все понимаю: да, хотел показать ориентиры внешней российской политики, да, теперь Китай - наш основной, если не единственный, мощный партнер, но! Какое отношение все это имеет ко Дню Победы, если мы говорим о значимости и святости этого дня для нашего народа и для человечества в целом? Нельзя ли во главу угла поставить ЭТИ значимость и святость, а не демонстрировать, кто теперь нам "лучший друг"?
В общем, сплошная демонстрация...
11.05.2015