Вера - это наша надежда. Во что верить - это уже сугубо частное. Верить ли в Бога или верить во Вселенский Разум, или... да множество вариантов! В беседе с товарищем, затронув эту тему, услышала: "Во что ты веришь - то и будет!" А во что я верю? Я верю, что близкие мне люди, ушедшие из жизни, все равно помогают мне, и те успехи или удачи, которые у меня случаются, происходят не без их содействия. И это все - именно от надежды. От надежды на то, что невозможно превратить в ничто тех, кого любил ТОГДА и продолжаешь любить ТЕПЕРЬ. И именно поэтому я остро верю: растворясь в вечности, тоже буду помогать тем, кого люблю здесь и сейчас.
Я верю в случайность, которая разными знаками (знаками откуда??) отнюдь не случайно влияет на мои чувства и поступки. И это тоже - надежда. Надежда на  значимость всего происходящего.

 
А во что хотелось бы верить? В небессмысленность и небесполезность того, что по тем или иным причинам не сбылось. Эх, так хочется прямо-таки тезисно выделить: все, о чем думалось и что желалось, обязательно осуществится, пусть и в другой жизни! А иначе, зачем вообще думалось и желалось? Такая вот своеобразная реинкарнация. Но потом меня стукнула в голову мысль: если в той, другой жизни я буду осуществлять то, что недоосуществлено мной в этой, то не являются ли мои сегодняшние поступки осуществлением того, что недоосуществлено кем-то, кто был мной,  в жизни прошлой? И что? И, значит, я - это вовсе не я с выстраданными всем своим нутром идеями, а нечто почти запрограммированное. Нее! Так дело не пойдет! Потому, как ни печально, приходится согласиться с присутствием в днях своих и бессмысленности, и бесполезности. :(
При этом я почему-то никогда не задумывалась о религии с другой стороны, в общем-то совершенно очевидной. Из интервью в "МК" с молодым писателем Дмитрием Глуховским:
"Что станет с нами, если смерть отменят? Будем ли мы нуждаться в Боге? Ведь душа была придумана нами , что тело наше ненадежно и недолговечно. Душа - это back-up, сохранение файла нашей личности на удаленном сервере загробной жизни, в облачном сервисе рая. Но если тело вечно, зачем нам душа? Чем нам тогда может быть полезен Бог? Зачем нам церковь?"
На вопрос журналиста "Какой вывод вы делаете - человек достоин бессмертия или нет?" следует ответ:
" Смерть - самый большой из вопросов, которые когда-либо перед нами стояли; это единственное, с чем мы никогда не могли смириться, - и единственное,с чем ничего не могли поделать. Созидание, творчество, продолжение рода, душа и загробная жизнь - это все попытки дать ответ на вопрос смерти. Мы никогда не забываем о том, что однажды придется умереть, и смерть наших близких не дает нам забыться. Смерть подгоняет нас, подстегивает, заставляет шевелиться - работать, изобретать, творить, воздвигать империи, жить. Смерь определяет нас. Человек без смерти невозможен. Та нить, которой мы сшиты, как спираль ДНК, двойная - смерть и жизнь, переплетаются в нас. Отменив смерть, мы однозначно перестанем быть людьми. И это произойдет в ближайшее столетие".

Оч.интересно, а?
И все же, и все же, и все же!... Я продолжаю верить в написанное в начале. Потому что это мое право верить в то, во что я хочу верить или во что я научилась верить, исходя из предшествующего опыта. И пусть это будем моя форма back-up на сервере. Ну а уж насколько надежен сервак - это дело второе...

Анекдот в тему:
На самом деле после смерти все попадают в одно и то же место. Просто оптимисты считают его раем, а пессимисты - адом.