Прочитала как-то, что у одного из северных народов для обозначения снега существует порядка ста слов. Предполагаю, что каждое из этих слов определяет состояние снега, а состояние снега, в свою очередь, определяет действия людей, направленные на выживание в трудных условиях. Т.е. снег - это очень важная составляющая жизни, которая требует повышенного внимания к себе. А у нас? Что для нас является  важным? Как меняется язык с развитием цивилизации? Чему отдает предпочтения в этом движении?

 Ежу понятно, что отношения между людьми в наше время существенно отличаются по сложности от отношений внутри племени тумба-юмба или от отношений внутри упомянутого северного народа, живущего одним укладом не одну сотню лет. И что? В наш язык добавилось множество новых слов, определяющих материальные ценности или новинки технического прогресса. Но ничего определяющего. Или почти ничего? Деньги? Ну да, здесь можно найти несколько синонимов: бабки, бабло, money и т.д. Но это же только синонимы, не означающие каждое само по себе свое состояние. Иметь много денег или много бабла - это по сути одно и то же, только с разной степенью литературности или отсутствия оной вообще. Но ведь мы же далеко ушли от тумба-юмба и в своем словесном выражении чувств! Почему же это не отразилось на таком ключевом понятии как "любовь"? Понятие, для которого с полной для меня очевидностью должно быть столько словесных оттенков! А язык тупо заставляет человека выстраивать в один ряд любовь к мужчине/женщине, к огурцам под водку, к детям, к колбасе, природе и телепередачам с каким-нибудь там Андреем Малаховым... И т.д., и т.п. Везде: "Я люблю, я люблю, я люблю..."  Даже сочетание "Мне нравится" используется нами реже, и русский язык, в отличие от английского, позволяет любить и кусок мяса с кровью!


А почему? Или это слово настолько самодостаточно? Тогда на фига в литературных произведениях или в объяснениях друг с другом люди пытаются объяснить, что же за ним стоит? Или потому слово "любовь" одно, чтобы люди как раз и занимались этими объяснениями? Да, но не теряет ли  оно, повторяющееся на каждом шагу, и свою, скажем так, энергетику? (При этом странное дело, но энергетика "Я люблю" кажется мне мощней, чем энергетика этой же фразы, но с указанием объекта любви, например, "Я люблю его/ее"...)

Не, мне все-таки определенно не хватает других слов, определяющих многообразие внутреннего состояния. А их наличие ничуть не примитизировало бы ситуацию, т.к. у каждого из сотни определений могли бы быть свои оттенки. Как оттенки одного цвета...