Из телепередачи узнаЮ, что человек сможет жить в Чернобыле только через 240 000 . Вдумайтесь: ДВЕСТИ СОРОК ТЫСЯЧ! Помня, какой сейчас год, это просто за пределами разума! Совсем рядом с нами - территория, словно необитаемый остров или вообще иная планета с пышущей растительностью, с расплодившейся в водоемах рыбой, с птицами и животными, адаптировавшимися к радиации и с возможной мутацией отдельных их представителей. Мир без человека.
К чему приведет такое автономное  развитие? Может, уже в обозримом будущем можно будет там снимать фантастические фильмы с теми флорой и фауной, которые мы окончательно загубим к тому времени в природе вокруг нас?
Господи, мама рОдная, что ж люди натворили и продолжают творить на земле!
Странное дело: чем выше развитие цивилизация с технической точки зрения, тем ниже опускается человек в вопросах морали, этики, сопереживания ближнему и не очень. О  политике и говорить не хочется: сплошной цинизм. Коллапс случится тогда, когда эти два разнонаправленных движения разорвут нити, связывающие людей с окружающим миром и цивилизации теперешней придет конец. Начнется новый виток в истории земли и рождение новой цивилизации, родоначальником которой вполне может стать чернобыльский представитель, под действием радиации мутировавший таким образом, что возникнет иная форма разума, нежели человек в его сегодняшнем виде.
Интересно, как он будет выглядеть и каким будет вообще? Мое воображение в тупике...